Чихуахуа

Чихуахуа (исп. Chihuahua) - самая маленькая порода собак, названная в честь мексиканского штата Чиуауа, где она была обнаружена примерно в 1850 году.
История развития породы довольно запутана и основана, в большинстве своем, на теоретических данных и предположениях. Тем не менее из фольклора, археологических раскопок можно предположить, что предки породы происходят с доколумбовых времен и является древнейшей американской породой собак.
Самая распространенная версия предполагает, что чихуахуа произошли от породы течичи, которую тольтеки разводили как «комнатных» собак, путем скрещивания с китайскими породами, завезенными конкистадорами в Америку.
Вероятно, в древние времена предки этих собак были дикие, а во времена цивилизации тольтеков они были одомашнены. Изображения и скульптуры этих карликовых собак служили для украшения городской архитектуры.
«Современные» чихуахуа были обнаружены в 1850 году в старых руинах около Каса Гранде в мексиканском штате Чиуауа. Штат граничит с американским Техасом, Аризоной и Нью-Мексико, откуда современная порода начала свое распространение по миру. С тех пор чихуахуа остается одной из популярных комнатных пород собак, особенно в США, где стандарты этой породы были определены Американским клубом собаководов в 1904 году.
Существует две разновидности чихуахуа: гладкошерстная и длинношерстная. Гладкошерстную называют «королевской миниатюрой». Длинношерстные, которых называют «солнечными собачками», отличаются ушами с «кисточками» шерсти, «воротника» на шее и средней длины шерстью на корпусе.
Это компактная собака с квадратным форматом. У сук немного растянутый формат. Голова имеет характерную яблукоподобную форму. Морда короткая, широкая у основания, немного сужается к носу. Прикус ножницеобразный или прямой (нежелателен). Глаза большие и округлые, выразительные, не сильно выпуклые, темного цвета. Уши стоят, большие, широкие у основания, слегка сужающиеся и закругленные на концах. Хвост длинный, поднят и держится в виде серпа или слегка изогнутый, при этом кончик хвоста направлен строго вдоль позвоночника. Допустимы все масти и их оттенки. Редчайшими считаются вариации голубого, тигрового, шоколадного окрасов. Масса от 500 г до 3 кг.
Порода имеет очень устойчивую психику для собак карликовых пород. Крайне редко можно встретить истеричного представителя этой породы. Чихуахуа предан своему хозяину, иногда ревнив, но не злой.
В целом порода чихуахуа генетически здоровая. Эти собаки не склонны к тяжелым заболеваниям сердца, сосудов, костей. Серьезные возрастные заболевания, такие, как болезни печени, почек, кишечника, матки, простаты, опухоли встречаются у чихуахуа более редко, чем у собак других пород, в том числе миниатюрных.
Но есть и слабое место - заболевания зубной полости (кариес, парадонтоз, а как следствие, преждевременное выпадение зубов). И дело не только в условиях содержания, но главным образом в стандарте породы, распорядительном определенную форму головы и короткую челюсть. Впрочем, правильное кормление с дачей витаминов и минеральных солей, систематическое удаление зубного камня в сочетании с периодической (2-3 раза в неделю) чисткой зубов специальными щеткой и пастой позволяют сохранить зубную систему чихуахуа до глубокой старости.
Уход за чихуахуа совсем необременительная обязанность, которая доставит много приятных минут.
Для длинношерстных или гладкошерстных собак будут некоторые различия в уходе за шерстью. Не рекомендуется мыть чихуахуа слишком часто, оптимальный вариант - раз в три-четыре месяца и только специальным собачьим шампунем.
Длинношерстных чихуахуа после «купания» просушить под феном.
Длинную шерсть расчесывать ежедневно металлической или пластмассовой расческой с длинными зубцами.
Чтобы лапы выглядели аккуратно, нужно немного укорачивать длину шерсти на них. В гладкошерстных чихуахуа с шерстью еще проще - нужно будет чесать массажки из натуральной щетины.
Грумминг ушей: периодически нужно проверять уши на наличие клещей, удалять пыль и грязь, серные отложения. Для этого в зоомагазине или ветаптеке приобрести специальную жидкость.
Владельцу чихуахуа нужно обращать внимание на состояние когтей собаки. Слишком длинные когти могут деформировать лапу, поэтому следует обстригать отросшие окончания. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не задеть пульпу, мягкую часть когтя. На всякий случай приготовить средства для остановки крови (антисептики, перекись и др.). Полый коготь можно увидеть на просвет, тогда маникюрными ножницами или пилой это будет сделать проще.
Для здоровья собаки необходимо своевременно делать все положенные прививки, особенно если чихуахуа регулярно выгуливается.
Чихуахуа любит гулять, живо интересуется окружающим миром. Любопытство может сыграть с ним злую шутку, поэтому рекомендуется выгуливать его только на поводке. Нельзя позволять ему подбирать пищу с земли. В холодную погоду, особенно зимой, чихуахуа нужно обязательно для прогулок одевать в теплые костюмчики - собака очень мерзнет.
Чихуахуа отлично поддается дрессировке, при желании и определенных навыках можно научить собачку любым видам дрессуры (курс послушания, общий курс дрессировки, спортивная и выставочная дрессировки, даже защитно-караульный курс). Порядок обучения чихуахуа элементарным командам из общего курса дрессировки собак («ко мне», «фу», «нельзя», «сидеть», «лежать», «аппорт», «дай» и т.п.) подробно расписан в различных интернет - изданиях кинологической тематики. Важно при этом понимать, что полученные знания требуют у собаки закрепления и повторения, дабы навык не пропал.
Чихуахуа – собака-компаньон, следовательно, караульная дрессура и общая муштра ей в жизни не пригодятся, а вот азы послушания, чистоплотности и поведение в ринге – именно то, чего ждет от собачки ее хозяин. Но без его, хозяйского участия и настойчивости ничего не выйдет.
Если говорить о сухих кормах, которые представлены сегодня на прилавках, то ассортимент впечатляет разнообразием. Но если вы не хотите отравлений, проблем с желудочно-кишечным трактом собаки, то выбирая корм чихуахуа, отдавайте предпочтения только кормам премиум-класса. К таким относятся Hills, Royal Canin, Pro Natur, 1st Choise и другие. Их особенность в том, что позволяют подобрать питание чихуахуа в разном возрасте и с разными потребностями: и щенкам, и собакам пожилого возраста, и чихуахуа с разной степенью активности, и животным с определенными заболеваниями. Тем более, в их составе вы не найдете вредных жиров, такие корма выпускаются по определенной строго соблюдаемой рецептуре и содержат все, что требуется собаке в той или иной ситуации. Определенную марку может вам посоветовать и заводчик, у которого вы купили собаку, так как питомца лучше перестраивать с одного типа пищи на другой постепенно, а не резко менять корм. Если же вы все-таки, отвечая для себя на вопрос чем кормить чихуахуа, решили готовить пищу для маленького любимца самостоятельно, то и тут не забывайте о полноценном рационе. Это значит, что собака должна получать все необходимые ей витамины и микроэлементы. Чихуахуа можно кормить мясом, внутренностями, рыбой, кашами, фруктами, овощами, обязательно добавляйте к этому молочные или кисломолочные продукты (кефир, нежирное молоко, йогурт без каких-либо добавок, сметану и т.д.). Конечно, тут существует и определенные запреты. Чихуашкам, как и другим собакам, нельзя давать трубчатые кости, сырую свинину, сладкое, копчености и соленые продукты. Категорически запрещается давать еду со стола! Такое питание чихуахуа не только пагубно для желудка вашего питомца, но и приучает его к постоянному попрошайничеству. Чем бы ни кормили своего любимца, постарайтесь не идти на поводу у его капризов. Для этого соблюдайте режим, по которому должно происходить кормление чихуахуа. Предлагать собаке корм следует в специально отведенные для этого часы и не оставлять миску с едой на целый день. Если чихуашка не съел предлагаемую порцию в течении 15-30 минут, уберите корм и предложите его снова только в следующее кормление. Такая тактика хозяина дисциплинирует собаку. Помните и о том, что чихуахуа – порода, склонная к перееданию и, как следствие, ожирению. Чтобы избежать таких осложнений, придерживайтесь нескольких нетрудных правил. Во-первых, вам поможет описанная выше тактика кормления, отучающая собаку постоянно просить кусочек вкусненького, во-вторых, не стоит накладывать в миску корма больше нормы, в-третьих, кормить взрослую собаку достаточно кормить дважды в сутки, утром и вечером.
- 1 перегляд